Вопрос не риторический.
Почти четыреста лет живет этот образ в памяти разных народов, но однозначного отношения к нему так и не сложилось. В целом, это скорее симпатия к чудачествам бедного идальго и снисходительная улыбка по поводу ситуаций, в которые он все время попадает. Но существует и понятие «донкихотство», скорее негативное и осуждающее. За ним скрывается неприятие и осуждение непрактичного великодушия, нерасчетливости, простодушной оплошности. Благородство цели и готовность к подвигу на фоне прагматического рационализма Санчо Панса выглядят смешно, а заканчиваются обычно печально. Но не будь Дон-Кихотов, человечество погрязло бы в бесчувственном эгоизме, мрачном стяжательстве и равнодушии.
В каждом из нас есть частичка Дон-Кихота: у одного – меньше, у другого – больше она уберегает нас от бессмысленной, вражды и кровопролития, делает гражданами мира. Лучше уж сражаться с ветряными мельницами, получать синяки и ушибы, падая с высоты, чем размахивать смертоносными ракетами. Что же касается целесообразности того и другого, то большой разницы нет. То и другое обычно делается во имя великих целей гуманности и справедливости. Милитаризм захватил целые континенты и поразил страны, развитые и не очень. В таких масштабах ни времени, ни места для снисходительных улыбок уже не осталось. И даже Дон-Кихот не смог бы с этим ничего сделать. Против армии оголтелой военщины должна выступить армия Дон-Кихотов... Впрочем, и это скорее донкихотство, но ничего лучшего я предложить не могу.
Пусть же каждый родитель, будущий и настоящий, вместе с колыбелью покупает томик Сервантеса и, укачивая младенца, читает любую главу о странствующем рыцаре. Неважно, что младенец не поймет прочитанного, ведь на лицах папы и мамы он увидит ту улыбку, которая поможет ему вырасти добрым, благородным и снисходительным. А закладкой этой книги сделайте цветок, подаренный любящим человеком. И пусть Дон-Кихот живет в ваших сердцах вечно.